"20060802-20060920" . "4/00802" . . . . . "20060920" . "ALESSANDRI ANGELO (LEGA NORD PADANIA)" . "20060802" . . "1"^^ . "PINI GIANLUCA (LEGA NORD PADANIA)" . . "INTERROGAZIONE A RISPOSTA SCRITTA" . "2015-04-28T22:18:30Z"^^ . "INTERROGAZIONE A RISPOSTA SCRITTA 4/00802 presentata da FAVA GIOVANNI (LEGA NORD PADANIA) in data 02/08/2006" . "INTERROGAZIONE A RISPOSTA SCRITTA 4/00802 presentata da FAVA GIOVANNI (LEGA NORD PADANIA) in data 02/08/2006"^^ . . "FAVA GIOVANNI (LEGA NORD PADANIA)" . . "Atto Camera Interrogazione a risposta scritta 4-00802 presentata da GIOVANNI FAVA mercoledì 2 agosto 2006 nella seduta n.036 FAVA, PINI e ALESSANDRI. - Al Ministro dello sviluppo economico. - Per sapere - premesso che: è ormai imminente l'istituzione in Italia dell'Autorità nazionale per la sicurezza alimentare visto che il nostro paese è ormai l'unico in Europa a non avere tale organismo; da notizie di stampa risulta che l'attuale Governo abbia già deciso l'ubicazione della costituenda Autorità, dimenticandosi della città di Parma; nella città di Parma già è presente il massimo organismo europeo in materia denominato EFSA cioè l'Authority per la sicurezza alimentare; l'ubicazione a Parma dell'autorità nazionale sarebbe molto vantaggiosa anche nell'ottica, sempre più stringente per il governo del Paese, di risparmiare importanti risorse in quanto città e territorio circostante si stanno già rendendo funzionali per ospitare l'organismo europeo e quindi non occorrerebbe investire ulteriormente in altre sedi; tale vantaggio deriverebbe anche da fatto che è già funzionante a Parma l'Ufficio periferico del Ministero della salute deputato a supportare l'attività di EFSA e coordinarla con le istituzioni nazionali e locali; se a Parma avranno sede sia l'autorità europea sia quella nazionale per la sicurezza alimentare vi saranno sicuramente grandi possibilità che possano utilmente lavorare in sinergia; Parma ha tutte le caratteristiche per poter ospitare questo organismo in virtù della sua grande cultura nel settore agroalimentare testimoniata dalla presenza di due grandi consorzi di produzione, formaggio Parmigiano Reggiano e Prosciutto di Parma, e di tante altre produzioni alimentari di elevata qualità, dal suo grande background di industrie fortemente legate all'agrindustria ed all'alimentazione, oltre che da enti particolarmente all'avanguardia nel controllo e nell'analisi della qualità dei cibi come la Stazione Sperimentale dell'industria delle Conserve Alimentari e l'Istituto Parma Qualità e da una prestigiosa sede universitaria e che tale sua propensione è stata riconosciuta a livello internazionale con l'insediamento dell'analogo organismo europeo denominato EFSA -: se il Governo, in un ottica di razionalizzazione delle risorse disponibili e valorizzazione delle sinergie che sicuramente andrebbero a crearsi con le istituzioni europee, non intenda adoperarsi per l'assegnazione alla città di Parma dell'Autorità nazionale per la sicurezza alimentare.(4-00802)" . "Camera dei Deputati" .